Институт Гражданской войны

Материал из WikiName
(перенаправлено с «Заглавная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека в Украине. В новом докладе Мониторинговой миссии опубликованы крайне неприятные для Украины выводы. Они основаны на данных, собранных во время детальных интервью с 252 свидетелями и жертвами преступлений.

Доклад Мониторинговой миссии УВКПЧ (далее – сокращенно "Доклад") охватывает период с февраля по май 2017 года. "Страна" проанализировала Доклад и выделила главные его моменты.


Большую часть Доклада занимает описание случаев, когда правоохранительные органы (в основном Украины) допускали пытки и жестокое обращение с задержанными. Так, в апреле 2017 г. двое мужчин были задержаны полицией в Бахмуте и увезены в неизвестное место за пределами города. Одного из них держали в течение двух, а другого трех дней без связи с внешним миром и по отдельности подвергали пыткам во время допросов об их участии в вооруженных группах в 2014 г.

Оба были жестоко избиты и один был подвергнут электрошоку в области половых органов. Обе жертвы были переведены в следственный изолятор и обвиняются в участии в вооруженных группах. Что касается СБУ, то УВКПЧ зафиксировало новые данные от жертв и свидетелей, которые говорят о систематическом применении пыток и жестокого обращения с лицами, задержанными в связи с конфликтом, со стороны сотрудников СБУ с целью получения признания.

В течение отчетного периода, УВКПЧ задокументировало пять случаев, связанных с девятью лицами, которые подвергались пыткам в помещениях СБУ в Харькове в 2015 - 2016 годах.

29 апреля 2015 года активист анти-Майдана был задержан 15 неизвестными вооруженными людьми, которые отвезли его в здание Харьковского СБУ, где он был избит бейсбольной битой и подвергнут имитации утопления. Также преступники сняли с него штаны и поджигали его ягодицы зажигалкой, требуя, чтобы он признался в хранении оружия. В результате жертва страдает от постоянной хромоты.

Ещё одного человека задержали и избили в его квартире сотрудники СБУ "Альфа" в ночь на 30 мая 2015 г., после чего его доставили в здание СБУ в Харькове, где он в наручниках был брошен на пол, и сотрудники нанесли ему ряд ударов руками и ногами. Во время допроса жертва подвергалась пытке "ласточка": стоя за ним лица, совершавшие насилие поднимали его руки за спиной, вызывая сильную боль в суставах.

Другая жертва была доставлена в здание Харьковского СБУ 29 мая 2015 г., после задержания на блокпосте. Сотрудники били его руками и ногами, требуя, чтобы он признался в террористической деятельности.

Все три жертвы были переданы в СИЗО в Харькове, где они оставались по состоянию на 15 мая 2017 г. УВКПЧ проверяет сообщения о применении в отношении задержанных пыток с элементами сексуального насилия со стороны сотрудников СБУ. Например, УВКПЧ проинтервьюировало двух мужчин, задержанных СБУ в апреле 2015 г. по обвинениям, связанным с конфликтом. Один из них был остановлен на дороге неизвестными вооруженными людьми, которые надели ему наручники, пакет на голову и привезли в Харьковское СБУ. Его допрашивали требуя признаний в том, что он был членом "харьковских партизан". Его били ногами в живот и наносили удары по голове. Один из офицеров СБУ схватил и скрутил гениталии жертвы. Во время этих пыток, которые продолжались около часа, офицеры постоянно угрожали его семье.

Другой мужчина был задержан сотрудниками СБУ в доме своего друга, где его сначала били в пах, а потом начали допрашивать. Сотрудники СБУ надели ему противогаз на голову и закрыли трубку для вдоха-выдоха, чтобы вызвать удушье, угрожая ему дополнительным физическим насилием. Когда сотрудники СБУ пригрозили сообщить адрес его девушки "Правому сектору", сказав, что они "сделают с ней что угодно", жертва согласилась "сотрудничать" и всё подписать.

По состоянию на 15 мая 2017 г., обе жертвы по-прежнему содержались под стражей.

Аналогичным образом, мужчина, задержанный в своем доме в январе 2015 г., был доставлен в СБУ в Волновахе, где его привязали к радиатору и наносили удары ногами и руками по телу и голове, в результате чего он несколько раз терял сознание. Виновники заставили его подписать "признание", угрожая тем, что они изнасилуют его жену, разрежут её на куски и заставят его их съесть.

В ходе мониторинга судебных процессов и интервью с обвиняемыми по уголовным делам, связанным с конфликтом, УВКПЧ получило достоверные свидетельства того, что СБУ получает доказательства путем пыток, включая "показания" свидетелей и "признания". Такие доказательства впоследствии принимались судами , иногда вопреки жалобам жертв относительно их характера. Например, 20 марта Добропольский районный суд вынес обвинительный приговор против подсудимого, несмотря на продолжающееся расследование его жалобы на жестокое обращение и произвольное задержание.

Вообще, в судебных делах, связанных с конфликтом, содержание под стражей часто использовалось в качестве единственной меры пресечения со стороны судебных органов. И это несмотря на международные стандарты, касающиеся права на свободу и личную неприкосновенность, а также презумпцию невиновности, которые призывают рассматривать альтернативные меры.

Пытки участников незаконных формирований

Указываются и пытки участников вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР", которые в Докладе называются "вооруженными группами".

УВКПЧ зафиксировало, что 8 октября 2016 г. член вооруженной группы был захвачен Вооруженными силами Украины близ села Водяное. Несмотря на то, что он получил огнестрельное ранение, медицинскую помощь ему не оказали. Он был доставлен в Мариупольское СБУ, где его допрашивали о военных позициях вооруженных групп. Его избивали ногами, пока он не упал на землю, после чего ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили скотчем, что вызывало удушье. Лица, совершавшие эти действия угрожали нанести вред его семье, а его самого отправить расчищать минное поле. По состоянию на 15 мая, жертва оставалась в заключении.

Аналогичным образом, другой член вооруженных групп был задержан в апреле 2015 г. и доставлен в СБУ в Мариуполе. Его допрашивали в течении 5 дней, били по всему телу , подвергали воздействию электрического шока, утоплению и угрожали казнью. После этого задержанный был переведен в СИЗО в Старобельске, где он оставался по состоянию на 15 мая.

В декабре 2016 г. в Золотом-4 был задержан бывший член вооруженной группы. Ему стреляли в ногу, после чего его руки были связаны скотчем, а голова замотана. Пока он лежал на земле, сотрудники ударили его по лицу прикладом пистолета и рассекли губу. Затем его посадили в автомобиль, допрашивали и били руками и ногами. Через несколько часов его привезли в Северодонецкое СБУ, где его подвергли дальнейшему допросу. Следователь представил ему его "показания", заставив подписать, не читая. Впоследствии ему разрешили встретиться с адвокатом и доставили в больницу. По состоянию на 15 мая, жертва оставалась в СИЗО в Старобельске.

24 июня 2016 г., членами Вооруженных сил Украины был задержан участник вооруженной группы в Луганской области. Он был ранен во время задержания и после этого доставлен в СБУ в Старобельске, где трое сотрудников СБУ допрашивали и избивали его в течение четырех часов, пока он не подписал "признание", написанное одним из сотрудников. Затем он был доставлен в больницу и привязан к кровати. Один из сотрудников, которые охраняли его, направил ему лампу в глаза и оставлял её включённой в течение двух дней. После того, как его освободили из больницы, пострадавший был передан в Северодонецкое СБУ, где он впервые получил возможность встретиться с адвокатом. По состоянию на 15 мая, он оставался в следственном изоляторе в Старобельске.

УВКПЧ также задокументировало, по крайней мере, семь случаев, когда жертвы были произвольно задержаны вооруженными людьми и подвергнуты жестокому обращению в районе Мариуполя. Это произошло на территориях, контролируемых украинским правительством. Через некоторое время задержанные были переданы в правоохранительные органы и против них было возбуждено уголовное дело по обвинению в членстве в террористической организации "Донецкая народная республика".

В одном из случаев потерпевший сообщил, что через три дня после ареста украинскими солдатами он предстал перед следователем СБУ, а затем впервые встретился с адвокатом. Несмотря на явные телесные признаки физического насилия, ни следователь, ни адвокат не отреагировали должным образом. Под давлением пыток и угрозы смерти, жертва подписала документ, содержащий признательные показания.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты